ИНТЕРЕСНО: Теперь в форуме виден pr-рейтинг участников, что облегчает восприятие авторитетности мнения. Рейтинг расчитывается на основе Вашей реакции на сообщения +1 и -1.
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайный видеоролик
таити
Автор: Elizabeth
Дата: 01.09.2008
Просмотров: 6174
Всего в альбоме:
2 видеороликов

весь видеоальбом
Последний комментарий
values n 3, where p buy cheap ...

20.03.2025
Гость
Слово из словаря
дыхательный - respiratory

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 91

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
Учёные обнаружили самые мощные челюсти
Учёные обнаружили самые мощные челюсти

Доисторическая рыба Dunkleosteus terrelli — это крупный хищник длиной около десяти метров и массой до четырёх тонн, живший 360-415 миллионов лет назад. А как выяснили учёные из коллектива под руководством Филипа Андерсона (Philip Anderson) из университета Чикаго (University of Chicago), у этого существа челюсти были мощнее, чем у любой другой рыбы, а укус его был сопоставим по силе с укусом тираннозавра или современного аллигатора.

Dunkleosteus terrelli запросто мог бы сняться в каком-нибудь блокбастере про доисторическую жизнь на Земле

О хищнической роли Dunkleosteus terrelli учёные знали давно. Однако, исследуя останки этой рыбы, хранящиеся в музее Филда в Чикаго (Field Museum), специалисты смогли дополнить это представление одной важной характеристикой.
Андерсон вместе с куратором музея Марком Вестнитом (Mark W. Westneat) построили компьютерную модель этих окаменелостей, по которой смогли восстановить строение мышц, работавших при укусе. В результате моделирования исследователи определили, что челюсти рыбы сжимались с силой до 500 килограммов.
К тому же это происходило просто моментально — челюсти открывались за одну пятидесятую секунды. Как говорят учёные, это способствовало резкому снижению давления воды, и жертва буквально всасывалась в рот хищнику.
Специалисты считают, что у рыб укус, как правило, бывает либо быстрым, либо сильным, но не быстрым и сильным одновременно. Так что этот случай действительно уникальный.
Благодаря этим особенностям Dunkleosteus terrelli было самым опасным морским существом, которое могло охотиться на других крупных водных хищников, в том числе и на акул.



Источник: http://www.membrana.ru

добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка