Красное море
Точно сказать, почему Красное море называется именно так, конечно, не может никто. Существует две наиболее распространенные версии. По одной из них определенный вид бактерий, содержащий значительное количество красящего пигмента, вызывает цветение воды и окрашивает воды в красновато-коричневый цвет. По другой – название морю дали мореплаватели из-за красноватых скал, расположенных на береговой линии и придающих воде соответствующий оттенок.
Красное море – одно из уникальных природных объектов. С геологической точки зрения, оно очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда из-за трещины в земной коре Африканская литосферная плита отделилась от Аравийской, образовав Восточно-африканский разлом. Расширяясь, этот разлом постепенно заполнился водами Индийского океана. Движение плит происходит и сегодня. Ежегодно они удаляются друг от друга на 10 мм, т.е. на 1 метр в столетие. Разлом, протянувшийся от Ливана до Африки, делает Красное море уникальным. Во-первых, благодаря нему Красное море достигает поистине океанских глубин. В Акабском заливе глубина достигает почти 3000 метров. Во-вторых, вдоль границы разлома из земной мантии выходит магма, нагревая воду до температур, совершенно не характерных для таких глубин. Например, согласно океанографическим исследованиям, на глубине 1000 метров температура воды составляет 21 градус. В Индийском океане на такой же глубине температура ниже на 15 градусов. На глубине 2200 метров были зафиксированы температуры от 30 до 60 градусов.
Красное море, протяженностью 1932 километра с максимальной шириной в 305 километров, омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и Йемена. В северной части моря находятся заливы Суэцкий и Акаба, разделенные Синайским полуостровом. В 1869 году был построен Суэцкий канал, который соединил Красное и Средиземное море. Открытие Суэцкого канала сделало Красное море районом с очень оживленным судоходством, ведь попасть в Индию стало возможно, не огибая Африку. С Индийским океаном Красное море соединено неглубоким, всего 134 метра, Баб-эль-Мандебским проливом.
Среди мореплавателей Красное море печально известно своими сильными поверхностными ветрами и агрессивными нерегулярными короткими течениями. Что самое главное, зимой и летом течения меняют свое направления на противоположное.
Сегодня Красное море является одним из наиболее востребованных мест для отдыха. Особой популярностью оно пользуется среди дайверов. И это вполне закономерно, ведь Красное море обладает рядом особенностей, делающих дайвинг на Красном море незабываемым. Самой главной отличительной чертой Красного моря является его богатейшая флора и фауна. Количество видов рыб, обитающих в этих водах, более 1000 и часть из них является эндемиками т.е. встречается только здесь. Около 150 видов мягких и твердых кораллов так же являются достаточно весомым аргументом, что бы выбрать для дайвиг-туров именно Красное море.
Насладиться всей прелестью подводного мира позволяет удачное географическое положение региона. Во-первых, из-за жаркого климата температура воды даже зимой не опускается ниже 20 градусов, что делает дайвинг доступным в течение всего года. Летом же вода прогревается до 27 градусов. Во-вторых, воды Красного моря отличаются невероятной чистотой и прозрачностью. Средняя видимость составляет 25-30 метров и более. Это связано с тем, что в море не впадает ни одной реки, которые обычно приносят с собой песок и ил, сильно ухудшающие прозрачность морской воды.
Красное море одно из самых соленых в мире морей. Соленость воды составляет 42 промилле. Для сравнения в Средиземном море эта цифра равна приблизительно 36 промилле, а в Черном - 18 . Причина такой высокой концентрации соли в воде - жаркий климат и ограниченный водообмен с Индийским океаном. Ежегодно испаряется до 900 млрд. кубических метров воды. Воды Индийского океана хватает только на поддержание постоянного уровня моря.
Красное море славится своими отливами. Во время отлива уровень воды может понижаться на 1.5-2 метра, обнажая прибрежное дно. Как уже говорилось, основное достоинство Красного моря - это его обитатели. Кроме бесчисленных косяков луцианов, стаек различных рифовых рыб, груперов, мурен и других не менее интересных существ в Красном море можно насладится "обществом" таких подводных гигантов как манты, различные скаты, добродушные дюгони и дельфины и, конечно же, акулы.
Флора и фауна Красного моря по своему разнообразию уступает только Большому барьерному рифу в Австралии. Коралловые сады Красного моря являются национальным достоянием и находятся под охраной государства, поэтому относиться к ним стоит с невероятной осторожностью.
Подводный "ландшафт" Красного моря формировался не только силами природы, не обошлось тут и без человеческого влияния. Множество пассажирских и грузовых, торговых и военных судов не смогли успешно преодолеть подводные рифы и сегодня покоятся на дне, служа прибежищем различным морским обитателям и предметом изучения для дайверов.
Самым известным «рэком» является английское грузовое судно «Тислегорм», потопленное в 1941 году в проливе Гибал. Груженое вооружением и техникой судно попало под обстрел немецкой авиации, из-за чего часть боеприпасов взорвалась и корабль быстро ушел на дно. Сегодня «Тислегорм» лежит на глубине 30 метров и пользуется огромной популярностью среди дайверов, во-первых, из за хорошей доступности, во-вторых, потому что там действительно есть на что посмотреть.
Не меньшей популярностью пользуется паром «Салем Экспресс», затонувший в 1991 году. Целых 3 корабля в разное время затонуло у рифа Шааф Абу Нухас в проливе Гобал. Самым первым, в 1869 году, ушел на дно пароход “Карнатик”. Два других корабля, принадлежавшие греческому флоту грузовое судно «Крисула К» и теплоход «Джаннис Д», затонули в 1981 и 1983 году в результате столкновения с рифом. Это только малая часть доступных «рэков». На дне Красного моря покоятся останки огромного количества судов, свидетелей и участников различных военных конфликтов, разворачивавшихся на его территории.
Наиболее популярными среди дайверов курортами являются Шарм-эль-Шэйх и Хургада. Шарм-эль-Шейх, расположенный на южной оконечности Синайского полуострова, славится своими домашними рифами. Только здесь, не заплывая далеко от берега, имея только ласты и маску можно окунуться в богатейший мир подводных обитателей Красного моря. Кроме того, первый морской национальный парк в Египте Рас-Мохаммад находится именно здесь.
В Хургаде дайвинг несколько иного рода. Прибрежных рифов здесь практически нет и для того что бы насладится подводными пейзажами придется совершить небольшое морское путешествие. Но оно того стоит. Например, риф Шааб-Абу-Нугар, известен большим количеством прозрачных лагун, а на рифе Гифтун-Кебир с лучшей в Хургаде фауной помимо обычных морских обитателей можно встретить скатов, морских черепах и белых рифовых акул.
Красное море открывает богатейшие возможности для дайвинга, но всегда стоит помнить о существующих опасностях. Помимо общеизвестных хищников, таких как, например, акулы, в Красном море стоит опасаться и скатов-хвостоколов, и крылаток, и неприметную рыбу-камень, чрезвычайно внимательно относиться к кораллам и моллюскам, которые могут быть очень ядовиты. В общем, наиболее правильно и разумно будет не прикасаться руками ни к чему, а просто наслаждаться видом прекраснейшего подводного мира, а лучшим подводным сувениром пусть станет фотография.
|