Комодо
Дайвинг в районе островов Комодо и Ринка смело можно назвать одним из самых захватывающих в мире. Здесь есть все: от омываемых течениями подводных холмов, окруженных стаями акул, тунцов и другой крупной рыбы, до разноцветных, почти трансцендентальных рифов, населенных сотнями и тысячами пестрых тропических рыбок и беспозвоночных. Температура воды колеблется от +22°С до +30°С. Видимость достигает 25-30 метров по горизонтальной плоскости, но может падать до 3 метров из-за обилия мелкой рыбешки и планктона. Подводная флора и фауна настолько богаты и разнообразны, что во всем мире по пальцам можно сосчитать места, способные конкурировать с Комодо. К северу и югу от узких проливов, разделяющих крошечные островки, глубины более чем внушительны, а богатые планктоном течения обеспечивают обильное пропитание для всех без исключения подводных обитателей – от полипов до акул.
Подводный рельеф также разнообразен, как и подводная жизнь: вертикальные стенки, уходящие вниз на неизвестную глубину; пещеры, гроты и разломы; каньоны и свалы; холмы и колонны; песчаное и илистое дно.
В силу своей удаленности воды вокруг Национального заповедника Комодо мало изучены. Опытные капитаны и дайв-гиды выбирают места для дайвинга исходя из собственного опыта, а также мореходных карт, информации, полученной от рыбаков и ловцов жемчуга и анализа наземного ландшафта и течений. Это означает, что при наличии опытной группы, многие погружения проходят в местах, где ранее никто никогда не нырял.
Южный Комодо: несмотря на то, что дождливый сезон на Бали и в его окрестностях предположительно тянется с ноября по март, в районе южного Комодо почти всегда - даже в декабре и январе - можно увидеть синее небо и почувствовать на себе обжигающие лучи южного солнца. Зато летом, на который приходится пик туристического сезона, до южных островов, соседствующих с Комодо и Ринка, не добраться из-за сильных ветров и штормов. В это время нужно нырять на северном Комодо. В декабре, январе и ноябре видимость достигает максимальных показателей для вод, богатых планктоном – от 10 до 15 метров.
Особенности:
- тип рифов – свалы, стенки, таки;
- доступность – на сафарийном боте или скоростном катере;
- видимость – от 5 до 30 метров, но в большинстве случаев хорошая;
- течение – от умеренного до очень сильного, от 8 узлов и больше; кораллы – в очень хорошем состоянии;
- рыбы – в большом количестве, очень разнообразные;
- главные достоинства – китовые акулы, манты, подводные формации, интересные беспозвоночные.
Места погружений:
- Banta Island (пять видов акул, тунец, барракуда, хирурги, очень красивые кораллы и беспозвоночные, сильные течения)
- Gili Motang (манты, китовые акулы, коралловые сады, разнообразные беспозвоночные, включая морские яблоки)
- Nusa Kode (стаи рыб, груперы, белоперые акулы, триггеры, китовые акулы)
- Pillarsteen (пещеры на 40 метрах, каньоны, разломы, шахты, акулы, скаты мобула, великолепные кораллы)
- Sabolan Kecil (мягкие кораллы, черноперые, белоперые и серебристые акулы, серые рифовые акулы)
- Sebayur Kecil (наполеоны, груперы, огромная колония скатов, много рыбы)
- Tala Island (маленький островок в заливе Лангкой: вертикальные стенки, белоперые акулы, черепахи, рифовые скаты, хирурги, коралловые сады, гроты, разломы)
- Tatawa Island (сильные течения, коралловые пещеры, стенки, рифовые скаты, акулы, черепахи)
|