Секка-дель-Папа

Максимальная глубина: 40 м. Рекомендуемый сезон: с апреля по ноябрь Категория сложности: средняя Особые достопримечательности: красные и желтые горгонарии Видимость: летом – более 40 м. Течение: изредка сильное
Таволара — сложен¬ный из известняковых скал остров 6 км в длину и 1 км в ширину, его высота состав¬ляет 565 м над уровнем моря. Он располо¬жен посреди охраняемого морского района и совершенно непохож на северо-восточ¬ное побережье Сардинии с пологим гра¬нитным ландшафтом. Белые скалы, обрам¬ляющие юго-западную оконечность Таво-лары, обрываются отвесно в море.
Чтобы попасть на Таволару с моря, не¬обходимо миновать восточную оконечность острова и расположенные в 300 м от нее под¬водные скалы Секка-дель-Папа, поднимающиеся со дна моря на 40-метровую высоту. Скалы образуют гряду, протянувшуюся с востока на запад, и самая высокая из них — средняя — представляет собой громадный известняковый утес, вершина которого на¬ходится на 15-метровой глубине. Если спус¬титься на эту глубину, можно отчетливо раз¬глядеть и морское ложе, простирающееся на 30 м глубже. Вокруг вершин подводных скал пестрят плотные косяки зеленушек (Chromis chromis), которые при виде ныряльщика в мгновение ока рассыпаются в разные стороны, как бы освобождая ему проход на глубину. Здесь проложено несколько подводных маршрутов. Один ведет сначала на запад, и пролегает почти на 30 м ниже остроконечной верхушки главной скалы, покрытой в нижней части красными горгонариями, среди которых плавают стайки антиасов (Anthias anthias).
Продвигаясь на той же глубине ко второму по величине утесу, также поросшему горгонариями, вы непременно повстречаете косяки крупных клюворылов и зубанов. Отсюда наш путь лежит к донному поднятию. Плыть здесь нужно медленно, чтобы не упустить из виду груперов (Epinephelus mar-ginalus), мирно возлежащих на камнях либо зависших над ними в полной неподвижности. Самый верный способ подманить их поближе — остановиться на 36-метровой глубине и немного подождать. И тогда самые любопытные груперы, обычно 6-7, обязательно подплывут к вам. Некоторые из них, самые смелые, весят до 25 кг, а то и больше. Если вы не будете делать резких движений, они подплывут к вам метра на два. Возможно, вас удостоит вниманием и александрийский мероу (Epinephelus costae), узнать его довольно просто — по горизонтальным полосам на теле и прямому, заостренному хвосту. Возвращаться на поверхность следует по тому же маршруту, задержавшись ненадолго на 28-метровой глубине, чтобы осмотреть главный подводный утес. Двигайтесь к северной стене утеса, обрывающейся отвесно на 25 м в глубину и поросшую красно-желтыми горгонариями — редкой для средиземноморских вод расцветки. В полдень горгонарии, ярко выделяющиеся на темном фоне утеса, выглядят особенно впечатляюще. Всплывайте не спеша, чтобы успеть разглядеть мириады всевозможных организмов, кружащих среди ветвей горгонарий — аннелид, двустворчатых моллюсков, кузовков, — а также многочисленные косяки красноперых ласточек. Ветви некоторых горгонарий покрывают дивные мягкие кораллы (Pererythropodium coralloides) желтого и матово-белого цвета. На глубине 24 м пурпурные горгонарии уступают место тенистым зарослям Parazoanthus axinellae, среди них, в скальных расселинах, таятся мурены, которым приходится делить жизненное пространство с мелкими груперами. Вершину утеса облюбовали колонии ракообразных, прячущихся в трещинах, и раков-отшельников, укрывающихся среди водорослей с актиниями, которые украшают их раковины. Между стелющимися волнами гидроидами мерцают разноцветные голожаберные моллюски. Здесь же вы попадаете в окружение стаек коронад: покружив недолго среди шипящих пузырьков выдыхаемого вами воздуха, они удовлетворят свое любопытство и, в конце концов, растают вдали.
Комментарии |
добавить комментарий
|
|
07.02.2013
Fedefraula
Все комментарии
|
загляни ко мне 
|
06.01.2010
Гость
|
а с каким дайв центром я могу связаться чтобы понырять там?
|
|