Саут-Пойнт

Максимальная глубина: 20 м. Рекомендуемый сезон: с февраля по апрель Категория сложности: средняя Особые достопримечательности: стаи барракуд и каранксов Видимость: до 40 м. Течение: часто сильное
Риф, который окружает маленький остров Сипадан, напоминает очертаниями огромную рыбу-ангела. Мыс Саут-Пойнт — это «голова рыбы», и здесь находятся самые удобные места для подводных погружений. Здесь в любое время суток сильное течение, причем направление его то и дело меняется. В середине глубоководного потока держатся два огромных косяка рыб: больших барракуд и шестиполосых каран-ксов, снующих туда-сюда. Если вы хотите их увидеть, то понаблюдайте за морем с катера, и как только заметите под водой большое темное «облако», прыгайте в воду. Встретив один косяк, вы обязательно увидите и другой, потому что они всегда держатся рядом. Порой косяки смешиваются, а потом снова разделяются.
Эти рыбы имеют весьма внушительные размеры: шестиполосые каранксы (Caranx sexfasciatus) достигают 1 м в длину, а некоторые экземпляры больших барракуд (Sphyraena barracuda) вырастают до 3 м. Разумеется, многотысячные косяки подобных великанов производят на ныряльщиков сильное впечатление. Стаи очень плотные, иногда они напоминают огромные шары, вращающиеся вокруг своей оси, иногда удлиняются, окружают ныряльщика и вращаются вокруг него. Проплыв через такой косяк, вы испытаете удивительные ощущения.
Рыбы держатся на мелководье — на глубине 5 — 20 м. Если течение сносит их в открытое море, они вскоре возвращаются. Да и вообще, здешним барракудам и каранксам приходится постоянно бороться с сильным течением.
Течение мешает и ныряльщикам. Раньше морское ложе в этом районе было покрыто великолепными мягкими кораллами, но сейчас оно совершенно голое. Местные проводники утверждают, что колонии разрушило штормами, однако такое объяснение кажется мне не слишком убедительным. Скорее всего, виноваты в этом аквалангисты, которые цепляются за кораллы, чтобы перевести дух, преодолевая силу течений. Г Если вам посчастливится погружаться у Саут-Пойнта, осторожно обращайтесь с оставшимися кораллами. Если вы чувствуете, что вам не угнаться за стаей барракуд или ка-ранксов, не хватайтесь за коралловые ветви, подождите немного — и рыбы вернутся.
Однако около Саут-Пойнта обитают не только барракуды и каранксы. На глубоководных террасах встречаются зебровые акулы, резвящиеся между ветвями горгонарий и красных кораллов. Молодые экземпляры этих рыб имеют белые плавники. Посмотрев в сторону открытого моря, вы, вполне вероятно, увидите мант или пятнистых скатов-орляков.
Следуя вдоль террасы по направлению к острову, вы наверняка встретите зеленых суповых черепах или бисс, плавающих в поисках пищи и места для отдыха. На глубине 3 — 4 м вас окружат многочисленные платаксы (Platax teira). Они рыщут у самого дна, причем меняют цвет в зависимости от того, где находятся: на песке становятся серовато-голубыми, а на скалах — коричневыми.
На мелководье вы можете повстречать парусного морского ерша (Taenianotus triacanthus), притаившегося среди огромных губок, или риномурену (Rhinomuraena quaesita), выглядывающую из норки. Здесь водятся скорпены, иглобрюхи, рыбы-ангелы, диковинные голожаберные моллюски и крабы, а также многие другие удивительные существа.
|