ИНТЕРЕСНО: Теперь можно оценивать фотографии и видеоролики (от -1 до +3). Оценки складываются и пересчитываются в средний балл. Сами оценки идут в зачет рейтинга автора.
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
Малазийские звезды
Автор: TonyZ
Дата: 15.03.2009
Просмотров: 4436
Всего в альбоме:
17 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
If not treated on time, meningitis can be fatal buy priligy in usa Tumors can express predictive therapeutic resistance ...

17.04.2025
Гость
Слово из словаря
смерчь - whirlwind

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 54

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Места для дайвинга
поиск:


[Все страны] - [МАЛАЙЗИЯ] - [СИПАДАН]

Саут-Пойнт


Саут-Пойнт


Максимальная глубина: 20 м.
Рекомендуемый сезон: с февраля по апрель
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: стаи барракуд и каранксов
Видимость: до 40 м.
Течение: часто сильное

Риф, который окружает маленький остров Сипадан, напоминает очертаниями огромную рыбу-ангела. Мыс Саут-Пойнт — это «голова рыбы», и здесь находятся самые удобные места для подводных погружений.
Здесь в любое время суток сильное течение, причем направление его то и дело меняется. В середине глубоководного потока держатся два огромных косяка рыб: больших барракуд и шестиполосых каран-ксов, снующих туда-сюда. Если вы хотите их увидеть, то понаблюдайте за морем с катера, и как только заметите под водой большое темное «облако», прыгайте в воду. Встретив один косяк, вы обязательно увидите и другой, потому что они всегда держатся рядом. Порой косяки смешиваются, а потом снова разделяются.

Эти рыбы имеют весьма внушительные размеры: шестиполосые каранксы (Caranx sexfasciatus) достигают 1 м в длину, а некоторые экземпляры больших барракуд (Sphyraena barracuda) вырастают до 3 м.
Разумеется, многотысячные косяки подобных великанов производят на ныряльщиков сильное впечатление. Стаи очень плотные, иногда они напоминают огромные шары, вращающиеся вокруг своей оси, иногда удлиняются, окружают ныряльщика и вращаются вокруг него. Проплыв через такой косяк, вы испытаете удивительные ощущения.

Рыбы держатся на мелководье — на глубине 5 — 20 м. Если течение сносит их в открытое море, они вскоре возвращаются. Да и вообще, здешним барракудам и каранксам приходится постоянно бороться с сильным течением.

Течение мешает и ныряльщикам. Раньше морское ложе в этом районе было покрыто великолепными мягкими кораллами, но сейчас оно совершенно голое. Местные проводники утверждают, что колонии разрушило штормами, однако такое объяснение кажется мне не слишком убедительным. Скорее всего, виноваты в этом аквалангисты, которые цепляются за кораллы, чтобы перевести дух, преодолевая силу течений. Г Если вам посчастливится погружаться у Саут-Пойнта, осторожно обращайтесь с оставшимися кораллами. Если вы чувствуете, что вам не угнаться за стаей барракуд или ка-ранксов, не хватайтесь за коралловые ветви, подождите немного — и рыбы вернутся.

Однако около Саут-Пойнта обитают не только барракуды и каранксы. На глубоководных террасах встречаются зебровые акулы, резвящиеся между ветвями горгонарий и красных кораллов. Молодые экземпляры этих рыб имеют белые плавники. Посмотрев в сторону открытого моря, вы, вполне вероятно, увидите мант или пятнистых скатов-орляков.

Следуя вдоль террасы по направлению к острову, вы наверняка встретите зеленых суповых черепах или бисс, плавающих в поисках пищи и места для отдыха. На глубине 3 — 4 м вас окружат многочисленные платаксы (Platax teira). Они рыщут у самого дна, причем меняют цвет в зависимости от того, где находятся: на песке становятся серовато-голубыми, а на скалах — коричневыми.

На мелководье вы можете повстречать парусного морского ерша (Taenianotus triacanthus), притаившегося среди огромных губок, или риномурену (Rhinomuraena quaesita), выглядывающую из норки. Здесь водятся скорпены, иглобрюхи, рыбы-ангелы, диковинные голожаберные моллюски и крабы, а также многие другие удивительные существа.



добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка