Мари-Мабук

Максимальная глубина: 26 м. Рекомендуемый сезон: круглый год Категория сложности: средняя Особые достопримечательности: большое разнообразие организмов Видимость: более 50 м. Течение: среднее
К юго-востоку от Сулавеси — одного из бесчисленных островов Индонезии — расположилась цепочка островков, вытянутая с севера на юг. Туда можно добраться только на судне. Этот район называется Туканг-Бе-си, но местное население называет его Вакатоби (сокращенное название четырех основных островов: Вангиван-ги, Каледупа, Томна и Бинон-ко). К западу от двух последних расположен обширный барьерный риф протяженностью 150 км. Это уголок девственной природы, который лишь изредка посещают рыбаки. К счастью, в отличие от многих рыбаков, промышляющих в западной части Тихого океана, местные не глушат рыбу взрывчаткой. В любой зоне рифа можно совершить увлекательные погружения. Здесь великолепная видимость (до 50 м!) и разнообразные ландшафты. Море буквально кишит диковинными существами всех форм и расцветок.
Совершив погружение около Мари-Мабука, близ острова Томиа, вы познакомитесь с дивным уголком подводного мира. Мари-Мабук представляет собой длинную остроконечную коралловую скалу. Как правило, аквалангисты начинают погружение от стационарного буя и спускаются на глубину 20 м вдоль западного склона. Здесь встречаются и мелководные участки (10м), Опустившись под буем, вы сразу же увидите бочковидную губку (Xestospongia testu-dinaria) такого огромного размера, что вы вполне могли бы поместиться внутри нее. Направившись к югу, вы проплывете через заросли мягких кораллов и горгонарий. На этих животных обитают губки, асцидии и множество других беспозвоночных. Стайки ярко окрашенных рыб снуют туда-сюда, но вам вряд ли попадется крупная рыба. Очарование здешних мест заключается в бесконечном разнообразии мелких организмов. Неторопливо плывущие крупные черепахи — это исключение. Если вы приблизитесь к черепахе медленно, то не спугнете ее. Продолжая двигаться в том же направлении, вы вскоре окажетесь в одном из самых красивых мест окрестностей Мари-Мабука. Этот обширный участок покрыт мадрепоровыми кораллами, похожими на веера и чаши и как бы образующими огромную розу с раскрытыми лепестками. Кораллы совершенно нетронутые и без малейших повреждений. Вокруг этих морских диковинок снуют маленькие рыбки, иногда среди них можно встретить бычеглазов-хамрур. Возвращайтесь к бую вдоль другого склона скалы. Вы проплывете мимо кораллов, ярких губок, асцидий самых разных форм и окрасок и попадете в зону, где растут большие морские веера. Иногда одна колония громоздится поверх другой и, в свою очередь, служит основанием для разноцветных морских лилий, а также ветвистых и палочковидных губок. Между ветвями обитают скорпены и морские звезды хориастеры (Choriaster granula-tus) с толстыми лучами. Изредка встречаются стеклянные окуни, умеющие хорошо маскироваться. Завершающая часть маршрута проходит на мелководье. Здесь можно сфотографировать различных голожаберных моллюсков. Кроме того, на мелководье водятся эндемичные виды рыб. Не правда ли, интересно посмотреть на рыбку, обитающую лишь в этих водах.
Среди отмерших кораллов встречаются другие удивительные существа. Например, можно увидеть, как пары риномурен (Rhinomuraena quaesita), длинных немателеотрисов (Nemateleotris mag-nifica) или валенцинелл (Valenciennea strigata) высовывают головы из своих норок. Часто на мертвых кораллах можно обнаружить морскую змею (Laticauda colubrina), снующую в поисках добычи. Час под водой около Мари-Мабука проходит быстро, и у вас всегда остается желание вернуться туда вновь.
|