Голден-Бомми

Максимальная глубина: 40 м. Рекомендуемый сезон: с ноября по февраль Категория сложности: высшая Особые достопримечательности: разноцветные губки и великолепные актинии Видимость: до 20 м. Течение: сильный откат
Погружения на Тасмании полны неожиданностей. Обычно Австралия ассоциируется у аквалангистов исключительно с Большим Барьерным рифом, но не менее увлекательны погружения и в других местах, например в водах острова, расположенного к югу от Зеленого континета, в районе сорокового градуса южной широты, где начинаются знаменитые «ревущие сороковые».
Тасмания — это сравнительно небольшой гранитный остров, покрытый пышной растительностью. Он отделен от Австралии Бассовым проливом, где, как известно, погибло множество кораблей. На острове расположены красивые горы и обширные густые леса — там и земля, и кора деревьев покрыты мягким мхом. По склонам гор бегут ручьи с хрустальной ледяной водой. Если десять путешественников проведут неделю на Тасмании, то в конце все они опишут этот остров по-разному. Местная поговорка гласит, что погода на Тасмании меняется четыре раза в день.
Погода и в самом деле настолько переменчива, что в любой день, независимо от времени года, может пройти сильный ливень, а потом засверкать солнце. То же самое можно сказать и о море: здесь прекрасная видимость — до 40 м, но иногда вода становится настолько мутной, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Однажды во время погружения к обломкам корабля я оказался в сплошной мути и дальше метра не видел ни зги. Опустившись под воду в том же самом месте на следующий день, я с удивлением обнаружил, что могу различить остов затонувшего корабля, а до него было около 40 м.
Бесконечное разнообразие и постоянные изменения подводных ландшафтов поразили меня. Прекрасные погружения можно совершить в районе города Бичсно, расположенного на восточном побережье. Здесь много бухт с белым песчаным дном и низких округлых гранитных скал. Когда ныряльщик движется по направлению к открытому морю, его окружает сплошное мелководье — ни малейших признаков перепада глубины. И вдруг за большой скалой, известной как остров Говёрнорс, дно резко обрывается на глубину 25 - 40 м. В водах, омывающих этот большой плоский остров, обитает множество морских животных. Временами здесь бушует сильный прибой — и приблизиться к скалам по воде невозможно. Когда же волнение стихает, нужно скорее идти под воду, чтобы увидеть неповторимые ландшафты, поросшие диковинными водорослями.
У одного вида водорослей, встречающегося, пожалуй, только в этих водах, такие толстые «листья», что они легко выдерживают сильные волны. Растения, качающиеся в такт волнам, выглядят очень живописно. Одно из лучших мест находится в районе отдельно стоящей остроконечной скалы, поднимающейся с глубины 40 м и окруженной большими каменными глыбами и каналами. Каменистые участки дна сменяются песчаными. Погружение в этом месте доставит вам истинное удовольствие, особенно если в этот день вода будет прозрачной. Увидев великолепие здешнего подводного мира, вы никогда уже не согласитесь с расхожим мнением, что тропические моря самые прекрасные. Здесь вместо теплолюбивых кораллов растут диковинные губки. Дно сплошь покрыто этими удивительными организмами всех оттенков: желтыми, красными, черными и фиолетовыми.
Присмотревшись внимательнее, вы увидите маленьких губок, которые облепляют скалы. Другие губки напоминают деревья, тарелки или органные трубы. Кишечнополостные из рода паразоантусов, покрывают все камни, подобно желтым маргариткам, и подводный ландшафт кажется еще более пестрым.
Замечательно смотрятся и другие представители кишечнополостных — актинии, растущие на камнях. Благодаря им камни напоминают клумбы с нежно-розовыми, желтыми и белыми цветами. В некоторых местах, особенно там, где на дне около основной скалы лежат крупные валуны, вы можете увидеть густой лес бледных морских перьев, колышащихся под действием течения, как колосья на ветру. Здесь водится множество различных рыб. Те из них, которые имеют причудливую форму и окраску, кажутся пришельцами из тропиков, но на самом деле они прекрасно приспособились к холодным водам Тасмании. Во время погружения вас будет сопровождать огромный плотный косяк крупных псевдантиасов.
Комментарии |
добавить комментарий
|
|
02.02.2012
Гость
|
That's an ineingous way of thinking about it.
|
|