ИНТЕРЕСНО: Переделан раздел "Подводное видео". Теперь все ролики можно просмотреть прямо со страницы! Кроме этого можно загрузить avi-ролики в высоком качестве
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
о. Мабул, Малайзия - январь 2009
Автор: TonyZ
Дата: 16.03.2009
Просмотров: 5983
Всего в альбоме:
138 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
Anaphylactic shock, angioedema, urticaria augmentin 500 ...

13.04.2025
Гость
Слово из словаря
thunder - гром

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 34

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Места для дайвинга
поиск:


[Все страны] - [ОКЕАНИЯ] - [ПОЛИНЕЗИЯ]

Проход Типута


Проход Типута


Максимальная глубина: 30 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по апрель
Категория сложности: высшая
Особые достопримечательности: акулы-молоты, темноперые серые и белоперые серые акулы
Видимость: до 20 м.
Течение: сильный откат

К Французской Полинезии относятся острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Гамбье и Маркизские острова. Острова Общества окружены подводными вулканами, обрамленными лагунами и коралловыми кольцами. Самое лучшее место для подводного плавания в Полинезии — Туамоту, архипелаг, целиком состоящий из атоллов.

Это самая большая в мире группа атоллов: она простирается на акватории площадью 1200 на 600 км. Район погружения, описанный ниже, находится на атолле Рангироа, который расположен в 200 км от международного аэропорта Папеэте. До Рангироа можно добраться самолетом компании «Эр-Таити» за каких-нибудь полчаса.

Аквамариновая лагуна этого атолла занимает площадь 78 на 24 км, а периметр дивных, мало кем обследованных коралловых рифов составляет 278 км.
Остров Рангироа, названный как и сам атолл, имеет 7 км в длину и всего 300 м в ширину. Он расположен между двумя глубокими каналами: проходами Авантару и Типута, по которым во время приливов и отливов проходят миллионы тонн воды. Оба канала — великолепные места для погружения.
Здесь есть все, о чем только может мечтать аквалангист: отвесные стенки, роскошные кораллы, косяки рыб, манты, барракуды, акулы-молоты, а также всевозможные рифовые рыбы.

Весьма интересна восточная сторона прохода Типута, обращенная в сторону океана. В проливе водится огромное количество серых рифовых акул. По мнению Эрика Риттера, знаменитого специалиста по акулам из Университета Майами, ни в одном уголке земного шара невозможно встретить столько темноперых серых акул, сколько здесь. В восточной части прохода обитает 150-300 этих изящных хищников, а по всему проходу их тысячи. Эти акулы ввергают в трепет даже опытных ныряльщиков.

Обычно аквалангисты входят в воду во время прилива, когда условия наиболее благоприятны и течение несет ныряльщиков вдоль канала. Шарк-Пойнт (что означает «Акулий мыс») представляет собой выпуклый угол коралловой стенки. Здесь ныряльщики, защищенные от течения выступом, могут наблюдать множество акул.

Темноперая серая акула — классический подводный хищник: у нее заостренный спинной плавник, желтые глаза и пасть в форме полумесяца. Научное название этого вида — Carcharhinus amblyrhynchos. Серая рифовая акула находится в ближайшем родстве с более известной белой акулой.

В южных морях темноперые серые акулы иногда ведут себя агрессивно, но в водах Рангироа эти животные исключительно мирные и не обращают никакого внимания на ныряльщиков. Это подтверждает и Ив Лефевр, владелец клуба «Манта» на Рангироа, который ныряет здесь уже лет пятнадцать.
Ученые не могут однозначно объяснить, почему в этом районе так много акул. Возможно, причина в изобилии пищи или особенностях течений, создающих благоприятные условия: ведь акулы не имеют дыхательной мускулатуры и вынуждены находиться в постоянном движении, чтобы дышать.
Темноперые серые акулы не единственная достопримечательность прохода Типута.

Здесь вы можете встретить еще по крайней мере пять других видов акул, в частности, гигантскую акулу-молот (Sphyrna mokarran) длиной 4 — 6 м. Это огромное, но безобидное существо живет на глубине 40 — 50 м и очень пугливо.

Во время прилива множество белоперых серых акул (Carcharhinus albimar-ginatus) заплывает в канал с попутным океанским течением. Полинезийцы называют эту рыбу тапети. Стальные мускулы и прекрасная обтекаемая форма тела позволяют ей плавать очень быстро. Тапети гораздо более живо реагируют на окружающую обстановку, чем темноперые серые акулы — ничто не может ускользнуть от их глаз.
Крупные ковровые акулы держатся под выступами и в расщелинах рифа, а выше, вокруг коралловой банки, обитают рифовые и молодые черноплавниковые акулы. Сделав передышку на Шарк-Пойнте, плывите по течению вдоль канала, и вы увидите немало интересного. Внимательно смотрите вокруг и не забывайте поглядывать вверх и вниз, тогда вы обязательно заметите огромную манту или ската-орляка, который плывет против течения в открытое море, а если повезет, то и крупную акулу-молот.

Обычно маршрут заканчивается на маленьком островке внутри лагуны. Аквалангисты называют это место Аквариум, так как здесь обитает множество самых разных коралловых рыбок. Кстати, Аквариум — прекрасное место и для начала погружения.



добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка