ИНТЕРЕСНО: На нашем портале появился "Англо-Русский и Русско-Английский Дайвинг словарь! Кроме поиска по словарю можно распечатать "словарный минимум".
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайный видеоролик
Turtle
Автор: TonyZ
Дата: 24.01.2010
Просмотров: 6075
Всего в альбоме:
6 видеороликов

весь видеоальбом
Последний комментарий
Anaphylactic shock, angioedema, urticaria augmentin 500 ...

13.04.2025
Гость
Слово из словаря
акула - shark

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 48

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Места для дайвинга
поиск:


[Все страны] - [ОКЕАНИЯ] - [ПОЛИНЕЗИЯ]

Мыс Тупитипити


Мыс Тупитипити


Максимальная глубина: 45 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по апрель
Категория сложности: высшая
Особые достопримечательности: акулы-молоты
Видимость: около 40 м.
Течение: сильное

Излюбленное место фотографов во Французской Полинезии — атолл Бора-Бора. Самый крупный остров атолла (длиной 10 км) расположен в живописной лагуне, которая часто меняет цвет. В ней же находится множество мелких островков, так называемых «моту». Бора-Бора окружен коралловой банкой.
Суда используют единственный проход, соединяющий лагуну с открытым морем. Главная достопримечательность острова — вулкан Отеману высотой 727 м, с лесистыми склонами, возвышающийся над просторной лагуной.

Во время Второй мировой войны американцы построили на близлежащем острове военный аэродром. Именно туризм на Бора-Бора заложил основы теперешнего экономического процветания Французской Полинезии.

Погружения можно совершать как в самой лагуне, так и с внешней стороны коралловой банки, причем вы можете подобрать подходящее место в любую погоду и при любом состоянии моря. Лагуна буквально кишит самой разной рыбой, здесь же водятся манты. Эти скаты собираются для так называемых «танцев» недалеко от подводного клуба «Калипсо».

В лагуне могут погружаться даже новички, а что касается внешних склонов коралловой банки, тут необходим большой опыт.
Место нашего погружения — мыс Тупитипити расположен у юго-восточной оконечности острова, на внешнем склоне коралловой банки. Огромная лагуна соединена с морем единственным каналом, который пересекает атолл по диагонали, поэтому путь к мысу Тупитипити на лодке занимает довольно много времени. Направление ветра тоже имеет значение: если ветер дует с востока, у рифа бушуют буруны и погружаться в таких условиях невозможно. Другое дело при северном и западном ветре. Когда ветер дует с юга, прогулка к рифу на катере менее приятна, зато погружение вполне возможно.

Донный ландшафт здесь весьма интересен. Коралловая банка, которая местами выступает из воды, круто уходит на глубину 10 м, затем следует пологое каменистое плато, за ним — другой обрыв в виде громадной вертикальной стены, уходящей в глубину насколько хватает глаз. Обычно вода здесь очень прозрачная, и яркий подводный пейзаж, освещенный лучами солнца, контрастирует с окружающей темной голубизной.

Когда море спокойно, катер может бросить якорь около одной из больших каменных глыб. Порой неплохо совершить погружение, следуя попутному течению. Это более удобно, так как оно же вынесет вас обратно к катеру.
Подводные маршруты рассчитаны как на опытных, так и на начинающих аквалангистов. Новички получат удовольствие от обследования мелководной области, а искушенные ныряльщики могут опуститься на глубину. Особую достопримечательность этого места составляют гроты, расположенные на глубине 45 м и поросшие разноцветными кораллами. Даже неопытные аквалангисты испытывают радость от погружения на мысе Тупитипити. Пройдя маршрут по плато вдоль коралловой банки на глубине 20 — 30 м среди огромных каменных глыб, они увидят много интересного. Для того чтобы лучше разглядеть не-
обычные цвета рифа, а также многочисленных существ, которые прячутся в расщелинах и под выступами, возьмите с собой фонарик. Существует общий принцип, в соответствии с которым надо обследовать сначала верхние области, а потом глубокие. Характер здешнего донного ландшафта позволяет соблюдать это правило без труда. Плывя вдоль выступов на глубине около 10 м, вы получите массу великолепных впечатлений.

Здесь множество кораллов. Прежде всего это разноцветные представители рода дистихопорас (Distichoporas). Все выступы покрыты маленькими веточками кораллов, окрашенными в различные оттенки фиолетового цвета. Более крупные разноцветные ветви растут в гротах, зияющих в вертикальной стенке на глубине 35 м и более.

В этих местах всегда есть крупные рыбы, так как с юго-востока подходит сильное течение. На плато или под выступами встречаются рифовые и черноплавниковые акулы. Посмотрев с коралловой банки в сторону открытого моря, вы можете заметить большие косяки гладкотелых серебристых караиксов. Сюда же довольно часто заплывают и акулы-молоты, которых в близлежащих водах Французской Полинезии увидишь нечасто.

Возможно, вы встретите барракуд внушительного размера, которые держатся возле каменных глыб на плато. В ноябре и декабре вы наверняка увидите огромные стаи спинорогов.

Вы можете твердо рассчитывать на встречу с мантами и скатами-орляками, но где именно это произойдет, сказать трудно, так как в отличие от своих собратьев, живущих в лагуне, эти рыбы плавают вдоль всего атолла и нигде подолгу не задерживаются. Если повезет, около мыса Тупитипити вы можете повстречать стаю скатов-орляков или даже гигантскую манту.



добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка