Азотный наркоз, иначе называемый глубинным опьянением, подстерегает дайвера, дышащего воздухом на глубинах свыше 30 метров.
Проявление азотного наркоза можно сравнить с эффектами воздействия алкоголя, гипоксией, воздействием галюционогенных наркотиков, а также с состоянием возникающим на ранней стадии общей анестезии. Азотному наркозу подвержены все люди. Считается что, эффект воздействия азотного наркоза начинает ощущаться при погружениях глубже 30 метров, хотя первые признаки наркоза могут проявляться раньше, а некоторые подводники могут не чувствовать его воздействия и на большей глубине.
В первую очередь воздейсвтвию азотного наркоза подвергаются такие функции мозга как память, способность к конценрации, спозобность к адекватной оценке окружающей обстановки. Если подводник уверен в своих навыках и комфортно себя чувствует в воде, у него может развится состояние эйфории, если же подводник не уверен в себе, то можно ожидать что он испытает приступ страха или сильного беспокойства.
Воздействие азотного наркоза будет возрастать по мере увеличения глубины погружения. Так с увеличением глубины координация движений подводника ухудшается, а выполнение таких простых задач, как чтение приборов требует все большей концентрации внимания.
Помимо глубины существует ряд других факторов, которые способны усиливать эффект накоза. К таким факторам относятся:
- беспокойство,состояние тревоги или сильного беспокойства;
- употребленее перед погружением алкоголя или ряда медицинских препаратов;
- физические нагрузки или общая усталость;
- холодная вода;
- быстрое погружение на глубину;
- плохая видимость;
- избыток углекислого газа в организме.
Как правило, отмечают следующие прогрессирующие симптомы наркоза:
- нарушение концентрации, нарушение способности трезво оценивать окружающую обстановку, нарушение функций памяти;
- ощущение комфорта и безопасности, возможно легкое головокружение;
- состояние повышенного беспокойства, приступы страха;
- потеря координации, неспособность выполнять простейшие задачи, потеря способности оценивать окружающую обстановку;
- галлюцинации, прострация, потеря сознания, смерть.
Считается, что при глубоких погружениях на воздухе по степени своей опасности для подводника азотный наркоз уступает, наверное, только кислородному отравлению центральной нервной системы.
Несмотря на то, что наркотическое воздействие различных газов (в том числе и азота) изучается более 100 лет, до сих пор нет полного понимания механизма возникновения наркотического эффекта.
Под азотным наркозом (наркотическим воздействием азота) учеными понимается патологическая реакция организма, связанная с действием повышенного парциального давления азота во вдыхаемом воздухе или иной дыхательной газовой смеси, и характеризующаяся изменением высшей нервной деятельности.
Одной из теорий, которая наиболее полно объясняет явление азотного наркоза, является теория Мейера-Овертона. Г. Мейер (1899) и Е. Овертон (1901) независимо друг от друга выявили закономерность, что всякое вещество, инертное в химическом отношении, но растворимое в жирах и липоидах, оказывает наркотическое воздействие.
Азот относится к числу метаболически индифферентных газов, т.к. он не вступает в организме в химические реакции. При нормальном атмосферном давлении он является нейтральным для организма газом. Однако азот хорошо растворяется в жирах и липоидах (в 5,24 раза лучше, чем в воде).
Исследования высшей нервной деятельности человека при воздействии на организм повышенного парциального давления азота показали, что азот является наркотиком, вызывающим в первую очередь качественные изменения высших, самых сложных реакций, а также снижение показателей динамики более примитивных реакций.
Наркотическое воздействие азота проявляется в двух фазах: вначале наступает возбуждение, которое затем сменяется угнетением функций центральной нервной системы. В зависимости от величины парциального давления азота и индивидуальной чувствительности, воздействие азотного наркоза можно разделить на три стадии: начальную или скрытую стадию, стадию неполного наркоза и стадию общего наркоза.
Существует две основные точки зрения на механизм наркотического воздействия азота на организм человека. Одни авторы считают, что наркотическое действие азота является следствием нарушения проницаемости клеточных мембран нервных клеток за счет адсорбции на их поверхности молекул азота, что в конечном итоге приводит к снижению интенсивности обмена веществ в клетках. Сторонники второй теории считают, что азот под большим давлением оказывает тормозящее действие на передачу нервных импульсов.
Необходимо отметить, что наркоз может быть вызван не только азотом, но и широким спектром других газов, таких как аргон, криптон или ксенон. Согласно теории Мейера-Овертона наркотический потенциал газов обратно пропорционален растворимости газов в липоидах. Другими словами более растворимые в липоидах газы оказывают наркотический эффект при меньшей концентрации.
Гелий |
0.015 |
Водород |
0.042 |
Азот |
0.052 |
Кислород |
0.110 |
Аргон |
0.150 |
Криптон |
0.440 |
Углекислый газ |
1.340 |
Закись азота |
1.560 |
Ксенон |
1.900 |
Т.е. основываясь только на показателях растворимости газов в липоидах, можно предположить, что гелий будет оказывать наименьшее наркотическое воздействие, а ксенон обладает наибольшим наркотическим потенциалом.
Однако, необходимо иметь в виду, что не смотря на всю свою ценность теория Мейера-Овертона не всегда применима, и с ее помощью не всегда можно предсказать явления, которые происходят в реальности. Высокая растворимость в липоидах не обязательно означает, что газ имеет большой наркотический потенциал. Некоторые вещества, имея высокую степень растворимости в липоидах, вообще не оказывают наркотического воздействия, а вещества обладающие меньшей степенью растворимости в липоидах, оказывают чрезвычайно сильное наркотическое воздействие и применяются в клинических условиях для общей анестезии. Подобные наблюдения заставляют предположить, что наркотическое воздействие газов зависит не только от их растворимости в липоидах, но и от ряда иных факторов. Каковы эти факторы, и в какой степени они влияют на способность газов оказывать наркотическое воздействие, на сегодняшний день не до конца ясно.
Существует мнение, что подвергаясь повторному наркотическому воздействию какого-либо газа (чаще всего азота), подводники могут «адаптироваться» к эффекту наркотического воздействия. Тем не менее, наблюдения за подводниками, которые погружались один раз в день на глубину 54.6 м. и дышали воздухом, показали что такой «адаптации» не происходит – время их реакции и ошибки, которые они совершали, оставались прежними. Однако в течение этого срока наблюдалось снижение субъективного восприятия наркоза. Т.е. хотя подводникам и казалось, что с течением времени они все меньше подвергаются воздействию наркоза, не было получено объективных данных для того, чтобы подтвердить такое заявление.
_______________________________________________________
ЛИТЕРАТУРА
1. “Водолазные спуски и их медицинское обеспечение”, В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н. Павлов, 2001, Фирма “Слово”, Москва.
2. “US Navy Diving Manual”, 2001; Naval Sea Systems Command, Direction of Commander, USA.
3. “International Textbook on Mixed Gas Diving. Theory, Technique, Application”, Heinz K.J. Lettnin, 1999; Best Publishing Company, USA.
4. “Basic diving Physics and Application”, B.R. Wienke, 1994; Best Publishing Company, USA.
5. “Doing It Right: The Fundamentals of Better Diving”, J. Jablonski, 2001; Global Underwater Explorers, USA.
6. “Getting Clear on the Basics: The Fundamentals of Technical Diving”, J. Jablonski, 2001; Global Underwater Explorers, USA.
7. “The Essentials of Deeper Sport Diving”, J. Lippmann, 1992; Aqua Quest Publications, Inc., New York, USA.
8. “Deep Diving. An Advanced Guide to Physiology, Procedures and Systems (revised edition)”, B.Gilliam, R.Von Maier, J.Crea, 1995; Watersport Publishing, USA.
Составил Д. Милютин Редактор-консультант М. Куклин
Источник: www.decopro.ru
Комментарии |
добавить комментарий
|
|
09.02.2012
Гость
|
?ксенон шторит
|
|