 |
Дайвинг - опрос |
 |
Вы ныряли в Таиланде?
|
 |
 |
Случайный видеоролик |
 |
 |
Последний комментарий |
 |
 |
Слово из словаря |
 |
 |
Сейчас на сайте |
 |
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 43
|
|
 |
|
|
[Все страны] - [МАЛЬТА] - [СЕНТ ДЖУЛИАНС]
- обучение - продажа оборудования - работают русские инструкторы - своя акватория Школа подводного плавания “ Starfish”
Дайвинг центр “ Starfish” располагается в городке Сент Джулианс, знаменитом своими романтическими набережными, хорошими ресторанами и яркой ночной жизнью. Центр расположен на территории комплекса Сант Жорж Коренсия и Радиссон САС в идеальных условиях для обучения и организации погружений. Наш высококвалифицированный персонал предоставляет полный комплекс услуг для дайверов различной сертификации и опыта. В нашем центре Вы можете пройти обучение по системам ведущих организаций PADI, SDI и CMAS. А так же технические курсы TDI с использованием различных кислородных и гелиевых смесей.
Комментарии |
добавить комментарий
|
|
05.11.2008
Гость
|
Главное - не дороги, которые мы выбираем.
А то, что заставляет нас выбирать эти дороги.
( Вольный пересказ цитаты классика)
Мальта… Место, куда обязательно захочется приехать еще раз. А может и не один раз. Пронзительное васильковое небо, чистейшая лазурная вода, теплые камни, хранящие память о прошлом… Спокойствие и равновесие. И в этом равновесном состоянии души и тела, в котором возвращаешься с острова домой, хочется пребывать всегда. Каждый день. Всю жизнь.
Мальта, честно говоря, встретила нас неласково. Не успел приземлиться самолет, как небо затянулось черными тучами. Через 5 минут – ливень стеной! Лил мощно, но недолго. Взяли такси. Пока ехали до отеля, дождь прошел. Справедливости ради сразу оговорюсь, что все две недели нашего дальнейшего пребывания на Мальте стояла шикарная жаркая, сухая погода.
Из окошка машины во все глаза разглядывала симпатичные разноцветные балкончики, крылечки и двери домов. Кто был на Мальте, знает, что дома там имеют собственные имена помимо порядкового уличного номера. «Дом Сары», например. Или «Святое семейство», или «Мария». Керамические таблички с номерами домов, маленькие барельефы с изображением Мадонны выглядят очень симпатично на каменных стенах. А чего стоят латунные или кованые стукалки на входных дверях! Не знаю, как правильно эти стукалки называются. Короче, вместо звонка. Штуки эти разнообразнейших форм и сюжетов: львы, рыбы, мифологические животные, ангелы и прочие интересные вещи. Любят мальтийцы свои дома и украшают их с превеликим удовольствием.
Про отель, в котором мы останавливались, хочется сказать особенно. Отель «Империал». Старое здание, построено в 18 –каком-то году. Находится в центре Слимы. Красивейшее крыльцо, холл со старыми зеркалами и фигурами рыцарей, потрясающая лестница на второй этаж.
Номер совершенно простой и без изысков. В наследство от англичан осталась раковина с двумя кранами с горячей и холодной водой. Завтрак тоже английский: овсянка с молоком, яйца, ветчина, тост с маслом и джемом. Славное местечко для тех, кто желает прочувствовать атмосферу города. Окунуться, так сказать, в историю. Не пожалели о выборе отеля ни разу. Старое здание на старой улице… При всей его антикварности не возникало никаких бытовых проблем. Розетки только английского образца. Неудобно.
Очень нравился перекресток возле отеля, где под шикарным раскидистым деревом стояла кованая скамейка и рядом была установлена красная телефонная будка. Тоже английская. Вообще, память о британцах проявляется в обычной жизни мальтийцев: круглые желтые автобусы, уже упомянутые телефонные будки и красные же почтовые ящики. Красиво.
Не буду перечислять все исторические факты, памятники архитектуры и прочие достопримечательности Мальты. Ни к чему это. Все подробно описано в путеводителях. Могу лишь сказать про то, что наиболее понравилось лично мне.
Номер один, конечно, Валетта. Первый вечер по приезду провели там. Попали на фестиваль «Белые ночи». Улицы города украшены флагами, дома подсвечиваются разноцветными огнями. Музыка, небольшие представления местных талантов, дегустация мальтийского вина. Причем, наливают вино не в пластиковые стаканчики, а в стеклянные бокалы. Попивая красное вино из бокалов, слушая джаз и любуясь вечерним городом, мы чувствовали себя дорогими долгожданными гостями на званом вечере. Толпа народа вокруг, кафешки и ресторанчики работают на полную катушку. Но! Никаких пьяных подростков вокруг, никаких неприятных запахов из подворотен. Все очень культурно, красиво. Родная Москва со своими днями города, биотуалетами и тройными постами милиции не идет ни в какое сравнение с городскими гуляниями в Валетте. Потом были прогулки по улочкам, лесенкам, мощным бастионам и садам славного города, любование гаванью Grand Harbour – в общем, достаточно интересных мест для длительных и неспешных прогулок. Симпатично, деликатно и без туристического антуража. Живут люди так, как живут. Нравится вам – добро пожаловать в Валетту! Не нравится - всего хорошего! И это касается не только столицы, а страны в целом. К туристам относятся доброжелательно, но без назойливых ухаживаний. Это очень расслабляет и успокаивает. Как раз замечательное состояние для хорошего отдыха.
Обязательно надо побывать в Мдине. Вот уж, по истине, бриллиант в мальтийской короне! Узкие улочки бывшей столицы, величественный собор, захватывающий вид с крепостных стен на равнину в сторону Валетты – все это впечатляет и восхищает. И что интересно, толпы туристов, бродящих по извилистым аллеям старого города, не нарушают его средневековую атмосферу. Очень приятно было пить капуччино в кафе в саду старого особняка и наслаждаться великолепной панорамой.
И, конечно, Гозо. Мирная и пасторальная атмосфера острова с желто-охристыми домами, домашним перченым сыром и вялеными на солнце помидорами привлекает не меньше, чем монументальность городских памятников архитектуры.
Словом, каждый находит на Мальте уголок, который затронет нежные и романтические струнки в душе. А если этого не случится – проверьте, живы ли вы?
Сижу себе, пишу, вспоминаю. А главное-то?! Что заставило нас выбрать эту дорогу? Что привлекло нас на этом небольшом острове кроме его исторических достопримечательностей? Дайвинг!
Бросив вещи в отеле у портье (час нашего заселения в номер еще не пробил, прилетели-то в рань несусветную), отправились пешком по набережной в дайв-центр договариваться о нырялке. Замечательная школа дайвинга «Starfish» гостеприимно распахнула перед нами свои двери. Умница Лана приветливо встретила гостей:
-Хотите нырять, ребята?
-Ага, говорим,- хотим. От нетерпения ножками сучим!
-Велкам, получаем мы ответ,- завтра же рано утречком и нырнете. Поедем в одно из самых красивых мест на острове – Blue Grotto. Снаряга своя?
-Да, отвечаем, отгоняя унылые мысли о вечной борьбе с перевесом багажа.
-Отлично, Заедем за вами в гостиницу, заберем вас и ваши вещи.
Мы радостно закивали головами и отправились завтракать в ближайший ресторанчик.
Коротко о ценах. Сложилось такое впечатление, что после Москвы нас не напугаешь ни чем. Ну, евро на Мальте. Ну, Евросоюз. Билет на автобус стоит 47 центов. Пообедать на двоих – запросто можно уложиться в 15-18 евро. Поужинать с бутылкой местного вина – ну, 25-30-35 евро. На двоих. Причем порции та-А-А кого размера, что, глядя на них, становишься оптимистом. Как говорится, большому куску - рот радуется! Вот мы и радовали себя пастами, салатами и прочими вкусностями.
И вот утро следующего дня. На маленьком грузовичке за нами в гостиницу заехал Сергей Марков. Сергей – это человек-солнце. Спокойный, уверенный, доброжелательный и открытый. У него глаза золотого Будды. Безумно приятный в общении парень. Профессионал до мозга костей во всем, чем занимается. Предельно внимателен ко всей группе независимо от того, сколько человек ныряет с ним – двое, трое, пять, восемь. Как заправский экскурсовод, по пути на очередное место погружения, знакомил нас с историей окрестностей, рассказывал интересные факты из жизни мальтийцев. Так что каждая наша поездка была и одновременно экскурсией по достопримечательным местам Мальты и Гозо.
Погрузили сумки и поехали в дайв-центр. Короткие сборы, раскидали снарягу по боксам, короткий переезд до места погружения… И вот, наконец-то! Облачаемся в «бесовскую одёжу» под любопытные взгляды сухопутных туристов. И вниз, по ступенькам, к воде. Все проверили, одели ласты, регулятор в зубы – вперед, в воду!
В Blue Grotto помимо подводных пейзажей (ей-богу, горные заливные луга с травой-муравой), есть интересные штуки – водолазный шлем и танкер. По танкеру прогулялись с огромным удовольствием. По трапам, по внутренним отсекам. Жути никакой нет. И это относится ко всем мальтийским рэкам. Не страшные они, не несут на себе отпечатка трагедии.
Понятно, что корабли были затоплены по большей части специально для дайверов. Однако нырять на такие объекты приятно и интересно. После погружений гуляли вдоль берега и обалдевали от невероятной красоты каменных сводов этого самого голубого грота, лазоревых вод и синющего неба.
Поездка на Комино запомнилась в первую очередь прохождением симпатичной подводной сквозной пещерки. А так же сногсшибательным аттракционом под названием «Кормление рыбы». Лодка встала на якорь, рыба в воде тут же заволновалась в ожидании еды. Бухнулись в воду – а там... Признаюсь, со мной такое было впервые - рыба плотным серым вихрем кружится вокруг, тычется мордами в маску, прикусывает за перчатки, не дает вытащить хлеб из пакета – сама норовит залезть в пакет и сожрать из него все, что там есть. С кожурой и с косточками! Вот уж, действительно, праздник живота! Интересно, что они лопают, когда к ним туристы долго не приезжают?!
Самый знаменитый дайв-сайт – статуя Иисуса. Опускаясь к ней, чувствуешь трепет и волнение. Может, это происходит только в первый раз. Не знаю. Но я ловила себя на мысли, что неужели сейчас я Его увижу? Неужели это происходит со мной и на самом деле? Не скрою, Он (Иисус) - великолепен. Он разный. С разных точек обзора предстает нам в разных ипостасях. Находясь у подножия фигуры, глядя на него снизу вверх, восхищаешься величием Бога. Его мощью и всемогуществом. Глядя на него с верху, видишь шамана, кружащего, играющего и повелевающего водной стихией. А еще, для полного счастья, постояла за штурвалом Imperial Eagle. Ух!! Вот ради таких эмоциональных переживаний стоит жить! И нырять, конечно же.
Гозо. Нежность и тепло. Охра и лазурь. Azure window, Blue Hole и Inland Sea. Подводных ландшафтов красивее, чем здесь, я не видела. Пещеры, своды, карнизы, проходы…Таинственный до мурашек туннель из внутреннего моря с его отвесными стенами. Обалдеваешь от этой естественной красоты и величия настолько, что отпадает всякое желание включить фонарь. Мерцание далекого света впереди, неясные синие очертания скал и… абсолютное чувство полета, невесомости! Это незабываемо.
Cirkewwa. Вот еще одно замечательное местечко. Помимо приятной прогулки по местным подводным горам да пригоркам, можно с удовольствием осмотреть два кораблика и, конечно же, Мадонну в гроте (почти, как у да Винчи).
Единственное, что подпортило нам первые нырялки, это простуда, блин! Во всех ее проявлениях. Горло-нос-уши, нос-горло, уши-нос, потом только нос. Потом только уши. Вот уж намаялись от души с каплями, спреями и таблетками. Плохо с насморком под воду лазить. Не очень как-то уши продуваются с полной головой соплей. Некомфортно. Но ничего, справились. Дня три усиленной терапии – и из яйцеголовых да большеносых стали опять симпатичными и приятными в общении людьми.
Хочется поблагодарить ребят из « Starfish» за уйму полученных восторженных эмоций от погружений на Мальте. Понятно, что места-то знатные да заповедные. Ныряй да любуйся красотами, и все. Don’t worry. Но они смогли настолько четко и точно организовать весь нырятельный процесс, что диву даешься! И все это мягко, ненавязчиво и деликатно. А смотришь – и вот уже народ сам парами выстраивается, на первый-второй рассчитывается, снарягу собирает, в машины грузится. В общем, замечательная, слаженная команда. Сергей, Михаил Умнов – ребята просто молодцы! Помимо их профессионализма, они просто хорошие, добрые люди.
Не знаю, как скоро получится приехать на Мальту еще раз. Но греет сердце мысль о том, что есть на свете место, где тебя будут рады видеть.
Место, где всегда хорошо.
|
05.11.2008
Гость
|
Под новый год, за пару дней до моего приезда, на Мальте шел сильный ливень, был шторм, и Лана заботливо писала мне о необходимости теплых вещей и резиновых сапог . О погружениях в такую погоду не могло быть и речи. Но я торжественно обещала, что на весь период моего пребывания над Мальтой воссияет солнце, и море будет спокойным и ласковым (с Божьей помощью, естественно). И свое обещание сдержала! Было солнечно, температура воздуха +20С, а то и выше, вода +17С (я в сухаре).
2 января Сергей Марков aka KWAK, бодрый и веселый после новогодних праздников, заехал за мной в отель, погрузил снарягу, и отвез меня в ДЦ. По дороге выяснилось, что нырять я буду ОДНА!!! В смысле - с персональным гидом, т.е. с ним. Это было бальзамом на мою израненную Суданом душу. В ДЦ я познакомилась с семейством Умновых, пообщались, и уже через пару минут у меня появилось ощущение, что я приехала даже не домой, а к своим старым хорошим друзьям, с которыми давно не виделась. И началась нырялка! После ливня видимость ухудшилась, море только начало успокаиваться, не все сайты были доступны, и Михаил Умнов практически постоянно отслеживал любое изменение ветра, чтобы обеспечить мне комфортную и интересную нырялку в режиме VIP, но не как для VIP-клиента , а, скорее, друга. И, о чудо, в январе я «сделала летнюю программу», обныряв практически все местные доступные достопримечательности! (Обязательно вернусь на пока недоступные!) От души полазила по рэкам и пещерам, полюбовалась статуей Христа и самолетом (о. Комино), 2 дня ныряла на о. Гозо (Внутреннее море, Блю-Холл, пещеры и новые рэки) и даже сделала с Сергеем ночной дайв в Чиркеве (Мадонна в свете фонаря особенно впечатляет!) Описание всех сайтов можно посмотреть на интерактивной карте
Наконец нашла идеальные условия нырялки – вдвоем с бадди! И идеальных бадди – Сергея Маркова и Михаила Умнова. Эх, жаль, далековато и шенген надо…
ДЦ «Старфиш» (Starfish Diving School): От многих была наслышана и про «Старфиш», и про его сотрудников. Говорили только хорошее. Оказалось – так бывает. Честно! А все потому, что дайвинг для них - не работа, это - удовольствие и смысл жизни! Я достаточно много повидала инструкторов и гидов, но, к сожалению, не часто встретишь среди них людей, которые после многих тысяч практически ежедневных погружений до сих пор искренне радуются каждой букашке, найденной под водой, и так бережно стирают «пыль» с ржавой железяки на рэке, как будто с хрупкого антиквариата.
О профессионализме и говорить не стоит! Это - профи! Очень грамотное планирование погружения с учетом и «перебдением» всех возможных сложностей входа/выхода, подхода к объекту, нахождения на нем и т.п. Читала я отзывы про другие ДЦ с описанием заплывов на 300 м по поверхности, и сложности выхода летом(!), и потери группы. Поверьте, с ДЦ «Старфиш» такое невозможно!
Снаряжение:Все новое или в отличном состоянии.
Очень понравились баллоны 10 л 300 бар. Лежат на спине идеально, не чувствуешь их вообще! Есть 12 л, 15 л. и даже баллоны для детей – 6 л и 8 л.
Есть спарки, найтрокс до 100%, гелий и все для технической нырялки.
Отличный компрессор, хорошие условия для опреснения и хранения снаряжения.
Расположение:ДЦ находится на берегу за отелем «Corinthia Marina» в Сан-Джулиансе, т.е. бот подходит прямо к ДЦ. Рядом – вкусный ресторанчик.
Люди:Сергей Марков – в скором будущем отличный инструктор, замечательный человек и гид в широком смысле этого слова – под водой, над водой и в космосе. Внимательный, заботливый и «надежный, как весь мальтийский флот». Невозможно даже представить, что он может забыть, опоздать, перепутать.
Михаил Умнов – отличный инструктор, от которого я не услышала ни одной догмы. Обучает «без поучений», незаметно наблюдая за ходом мысли и действиями ученика, радуясь успехам и поправляя только в случае необходимости. Хотя, вероятно, у него разные подходы к ученикам «в зависимости от…» Внимательный, заботливый, действительно «болеющий за результат» и действительно дающий значительно больше, чем прописано в рамках стандартного курса. Причем больше именно практического опыта.
Галина Умнова – отличный инструктор и очень светлый человек, способный заразить дайвингом кого угодно.
Лана – кто не знает Лану? Лану знают все. На форуме. Но в жизни она совершенно другая! Добрая. Больше ничего не скажу, должна же быть интрига. Приезжайте, знакомьтесь.
(Мое образование позволяет мне судить о методиках преподавания).
Ирина, AOWD 300+
_________________
|
05.11.2008
Гость
|
Ну очень популярная тема в последнее время!
Несмотря на неудачное начало (хваленый Атлант-Союз задержал чартер на 11 часов!) вся остальная поездка прошла сверх ожиданий.С моей стороны было запланировано поднабраться опыта и совершить около 20-и дайвов,девушки мои (супруга и дочка 10-и лет) хотели немного посмотреть Мальту,совершить пару интро-дайвов и как можно больше релакса.
Остановились в отеле Radisson SAS Baypoint (5*).Отель разочаровал (гораздо больше понравился-в первую очередь пляжем-находящийся рядом Corinthia St. George),единственный положительный момент отделение Старфишей на его территории и Галина Умнова!
С моей стороны программа была выполнена полностью благодаря вышеупомянутому Старфиш дайвинг центру и замечательным людям работающим в нем.Отдельной благодарности заслуживают Сергей Марков и Михаил и Галина Умновы!
Нырял с ними с 30.07.07 по 10.08.07,успел посмотреть большое количество рэков и очень красивых сайтов доступных рекреационщикам.Но наибольшее впечатление оставили ночной дайв на Комино в Пещерах Санта Марии (просто буйство красок в свете фонарей и всякая неактивная днем живность) и погружение в заключительный день на острове Гозо на рэки Comino Land и Karwella (в первый раз немного накрыло азоткой,когда во время второго дайва выходил из трюма-37.5 м-видимо от холода,вода ниже 25 м. была всего +18 ).По температуре воды:до 15-20м. вполне комфортно +24 +26,но ниже 25м. везде было +18 +21 так что я в своем мокряке 5мм. успевал подмерзнуть.
Очень удивили мои девушки.После интродайва с Галиной обе в один голос заявили что с завтрашнего дня идут на курс опен вотер .И ведь пошли и закончили!До сих пор не понимаю как Галине удалось научить нырять человека до этого боявшегося просто с бортика спрыгнуть в бассейн.Талант!Я в это не верил пока не погрузился в группе со своими опятами,плавают и недурно!
Много красивых и необычных мест можно посмотреть и на суше.Ботанический сад,катакомбы Рабата,улочки Мдины-старой столицы,крепостные стены и соборы Валетты,доисторические храмы и природные пейзажи на Гозо.
|
|
|
|
|